Посуда.
Для хранения продуктов, приготовления и подачи пищи на стол употреблялась различная посуда: деревянная, керамическая, медная, серебряная, фаянсовая, фарфоровая, стеклянная.
Изготовлением и продажей на местном рынок деревянной и глиняной посуды занимались как иногородние, так и отставные казаки. Красивую расписную деревянную и керамическую посуду привозили на Дон торговые казаки из России и Украины.
Глиняные горшки и корчаги, деревянные блюда, ложки, чашки, бочки, сита, махотки, плетенные из лозы, чакана корзины, сапетки, короба находили широкое применение в хозяйствах донских казаков.
Самым популярным материалом считалась древесина. Для изготовления посуды умело использовали не только древесину разных пород дерева, но также кору, бересту, дуб. Деревянную посуду вырезали вручную с помощью ножа и стамески, а во второй половине 19 века широкое применение находит токарный станок.
На обеденном столе крестьянина, казака самой почетной посудой с древних времен была солоница. Соль ценилась дорого, её берегли, она могла сравниться только с хлебом. Вместе с караваем хлеба соль с солоницей участвовала в торжественных ритуалах. Поэтому солоницу старались украсить, сделать её нарядной. В больших деревянных ступах толкли зерно на крупу. В каждом доме имелось коромысло с ведрами, лопаты для посадки хлеба в печь, корыта.
Рапространена на Дону была и глиняная посуда: кувшины, махотки, горшки.
Гончарным производство. Гончарным производством в основном занимались в станицах Старо-Григорьевской, Ново-Григорьевской, Сиротинской, принадлежащих Второму Донскому округу. В станице Сиротской были найдены лучшие залежи глины. Глина имела свинцовый, белый или красноватый цвет. Добывали её на большой глубине. Для производства глиняной посуды строили гончарни. Они представляли собой небольшие домики, до половины находящиеся в земле и состоящие из сеней для сушки посуды в летнее время и так называемой теплушки, где непосредственно производились работы. Там же находилась яма, в которую насыпали глину с песком, два станка: один для гончара, другой для челядника (ученика) и полки для сушки посуды зимой.
Сначала приготавливали замес: в яму ссыпали глину, песок, добавляли воду, месили. Полученную массу вынимали, клали на лавки, выбирали руками камешки и раскладывали на кучки для горшков или махоток. Глине придавали форму на гончарном круге, который приводился в движение при помощи ног. После того, как горшок принимал нужные формы, их срезали суровой ниткой и ставили для сушки на полки. Каждый гончар летом делал в день до ста сорока горшков, а зимой - до половины. Сделав их до трех тысяч штук, он складывал их в горн, вырытый в земле, и выжигал. На выжиг этих горшков требовалось от пяти до восьми возов дров. В среднем каждый гончар делал в год до 15 тысяч горшков, которые на месте продавались по 15-20 рублей за тысячу. Керамической посудой нагружали баркасы, плыли вниз по Дону, продавали её или меняли на хлеб. В 1869 году в станицах было 46 гончарен, на которых работало сто мастеров и подмастерьев.
В казачьем быту керамическая посуда занимала значительное место; ценились, прежде всего, её практические свойства. Её любили за удивительную способность сохранять свежесть молока, воды, придавать особый вкус сваренной в ней пище. Формы и декор глиняной посуды информировали о том, для каких продуктов она предназначалась: светлые для молока, темные - для пива и кваса, черная керамика - для приготовления пищи в печи. Глиняные сосуды имели самые разнообразные формы: кубышки - узкогрудые - посудины с широко раздутыми боками, махотки - низкие кувшины с широким горлом, с ручкой, носиком, иногда с крышкой.
назад
|